Rechercher

Les tensioactifs : SCI ou pas SCI?

Dernière mise à jour : 22 janv.

Le SCI (Sodium Cocoyl Iséthionate) est un tensioactif anionique d'origine naturelle. Cependant il n'est pas approuvé COSMOS. Pourquoi cela? Est-il dangereux? Ou y-a t'il une solution?

SCI tensioactif The Soap Lab


Qu'est ce qu'un tensioactif?


Un tensioactif est un agent lavant hydrosoluble qui est composé d'une partie lipophile (affinité avec les graisses) et une autre hydrophile (affinité avec l'eau). De telles substances sont dites amphiphiles (du grec amphi, “des deux cotés” et philos, “ami”). Un tensioactif permet d'encapsuler la saleté présente sur la peau ou les cheveux (elle est attirée par la partie lipophile) et de l'évacuer avec l'eau (par la partie hydrophile) en formant des micelles. Le savon est le premier tensioactif connu.





Ils sont classés en trois grandes catégories, selon la polarité de la partie hydrophile: les tensioactifs anioniques (chargés négativement), les cationiques (chargés positivement) , les zwittérioniques (chargés positivement ou négativement selon le milieu dans lequel ils se trouvent) et les non-ioniques (non chargés). Mais cela n'est pas très important pour notre sujet.


Le SCI:


Le SCI est un tensioactif anionique très doux, issu de la noix de coco, et 100% biodégradable. Mais alors pourquoi n'est-il pas approuvé par Cosmos? C'est à cause de son mode de production.

En effet, en général pour fabriquer du SCI il faut préalablement fabriquer de l'acide iséthionique. Et c'est ce processus qui est très polluant.




Et en cosmétiques solides il 'y a pas beaucoup de solutions subsidiaires.. Soit il faut se tourner vers les sulfates, ce qui n'est pas une option pour nous (bien que certains sulfates soit approuvés par Cosmos, c'est à y perdre la tête ^^); soit vers d'autres tensioactifs mais le soucis est que très peu sont capables de solidifier le produit comme il le faut. On obtient des cosmétiques plutôt mous et qui se désagrègent rapidement. On peut aussi choisir de rester sur des shampoings-savons, donc fabriqués par saponification à froid, mais selon nous ces produits ne laissent pas les cheveux indemnes, ils sont rêches et abîmés (en tout cas selon les tests que l'on a effectué).


Notre solution:

Après moultes recherches nous avons trouvé un fournisseur qui produit le SCI à partir d'acide iséthionique naturel (c'est un gaz naturel que l'on trouve en Inde notamment). Donc plus besoin de le fabriquer et d'engendrer toute la pollution tant décriée. Nous choisissons donc de rester sur le SCI comme tensioactif principal, tout en en mettant le moins possible. Nous le couplons avec un autre tensioactif anionique quand c'est nécessaire: le Sodium Cocoyl Glutamate (approuvé Cosmos) pour que l'action des deux se complète (solidité du produit, mousse et détergence douce).





7 vues0 commentaire